Probiotika sind Mikroorganismen, die für ein gesundes Mikrobiom sorgen. Doch um ihre gesundheitsfördernde Wirkung zu entfalten, müssen sie verschiedene Barrieren im Körper überwinden. Dem Forschungsteam um Dr. Christos Soukoulis am "GreenTech Innovation Centre" beim LIST ist es gelungen, eine vielversprechende Lösung für dieses Problem zu finden.
Source : Revue
Date de publication : 27/03/2024
Dr. Soukoulis, gerade wurden Sie für eine Forschungsarbeit über die Verwendung von Kryogelen aus Milchproteinen zur Verkapselung bioaktiver Wirkstoffe, darunter Probiotika, ausgezeichnet. Was verbirgt sich dahinter?
Probiotika sind lebende Mikroorganismen, die Laktoseintoleranz, Reizdarmsyndrom und durch Antibiotika ausgelösten Durchfall lindern können. Fermentierte Lebensmittel wie Kefir, Joghurt und Sauerkraut sind reichhaltige Probiotika-Quellen. Doch diese Mikroorganismen haben es schwer, die saure Magenumgebung und den enzymatischen Abbau im Dünndarm zu überleben, was ihre Wirksamkeit einschränkt. Neue Technologien, wie Mikrokäfige in Nahrungsergänzungsmitteln, helfen, viele lebende Probiotika in den Darm zu bringen. Unsere Forschung hat zur Entwicklung eines neuartigen Trägers geführt, in Form einer trockenen, schwammartigen Tablette, die nur aus natürlichen Inhaltsstoffen aus Nebenprodukten der Lebensmittelindustrie besteht.
Welche Vorteile bietet diese Methode für die Entwicklung von Arzneien?
Unsere Technologie übertrifft herkömmliche probiotische Formulierungen auf Pulverbasis. Sie verbessert die Lebensfähigkeit von Probiotika während der Herstellung, Lagerung und Verdauung, ohne dass künstliche Zusatzstoffe erforderlich sind. Dank der Kryogel-Technologie in Kombination mit 3D-Druck treiben wir die personalisierte Ernährung voran, die eine präzise Verabreichung von Vitaminen, Antioxidantien, Prä- und Probiotika ermöglicht.
Am 23. März fand die Earth Hour 2024 statt. Welche Maßnahmen könnte man noch ergreifen, um mehr für die Umwelt zu tun?
Im „GreenTech-Innovationszentrum" widmen wir uns der Entwicklung nachhaltiger Verfahren zur Gewinnung wertvoller Nährstoffe aus lokalen Lebensmittel- und Getränkenebenprodukten. Außerdem erforschen wir wenig genutzte Nahrungsquellen wie Mikroalgen, Pflanzensamen und Hülsenfrüchte.
Interview Desislava Schengen