Le jeudi 17 mai 2018, le LIST a accueilli dans ses locaux la 2ème édition du « Luxembourg Microbiology Day » (LMD) organisée par la Luxembourg Society for Microbiology (LSfM). Cette association, regroupant les acteurs luxembourgeois s’intéressant directement ou indirectement aux microorganismes et à leurs applications, a ainsi pu réunir ses membres, dont le Luxembourg Institute of Science and Technology (LIST), pour partager leurs résultats les plus récents et renforcer leurs collaborations de recherche.
Lors de cette journée de présentations et de discussions scientifiques, une soixantaine de participants ont pu découvrir les dernières recherches et applications possibles de la microbiologie, cette science qui étudie les organismes vivants tellement petits qu’ils sont invisibles à l’œil nu. Ainsi, les recherches biomédicales, portant notamment sur le microbiome, le cancer ou les maladies infectieuses, mais également les applications en biotechnologies environnementales, visant la destruction des déchets organiques ou des polluants de l’eau, ont plus particulièrement été mises en avant.
C’est d’ailleurs sur cette dernière thématique que le LIST a apporté son expertise grâce à l’intervention de Prof Dr Pau Ferrer dont les recherches portent sur les biotechnologies environnementales et industrielles. Prof Dr Pau Ferrer a mis en évidence, lors de sa communication orale intitulée «Systems-level physiological analysis of Pichia pastoris (Komagataella spp): Enabling novel cell engineering strategies for improved recombinant protein production », les évolutions récentes des applications biotechnologiques utilisant des levures. En particulier, il a mis en évidence les avantages de la 3ème génération de systèmes de production de protéines d’intérêt industriel en fermenteurs.
Non seulement hôte de l’événement, le LIST est surtout un membre actif de la société luxembourgeoise de microbiologie. Il y est d’ailleurs représenté au plus haut niveau par deux de ses chercheurs, respectivement Dr Christian Penny, travaillant sur les bactéries pathogènes associées aux ressources en eau et à la nourriture et Dr Philippe Delfosse, dont les travaux permettent l’exploitation des procédés microbiens actionnés par des bactéries, des archées, des microeukaryotes, des algues et des phages pouvant jouer un rôle majeur dans l'économie à venir. Tous deux sont membres du conseil d’administration de la LSfM depuis sa création en 2016.
> Pour plus d’information sur ce sujet, nous vous invitons à (re)découvrir notre article : Lancement de la Luxembourg Society for Microbiology, publié le 28 juin 2016.
> Contactez Henri-Michel Cauchie, collaborateur LIST et membre du conseil LSfM, directement par email.